Улица Марапоча

03:03 

Максим

DashaBK
Никогда не говори панде "нет"
Осенью Максиму будет 32, и что-то изменится. А пока он сидит в просторном кабинете, вокруг него много столов, и его ровесники и почти ровесники за каждым из них. Это отдел дизайна, а еще менеджеры. На обед они шумной толпой завалятся в столовую, сядут все вместе. А Максим пойдет обедать на улицу, как обычно. Он почти выдавил из себя этот лес, только вот есть под крышей все никак не привыкнет, невкусно же.


Дедушку Максима когда-то звали Калле, а потом его родители по таинственной причине переехали из Швеции в Россию, и маленький Калле стал Колей.

Жили в деревне, совсем рядом - поля, речка и густой лес на многие километры во все стороны. Калле начал изучать его с краешка, и постепенно заходил все дальше. Он как раз достаточно повзрослел, когда уже мог углубляться в лес так далеко, что набрел однажды на избушку лесника. Дед-лесник обрадовался юноше, он сразу почувствовал в нем родственную душу. Когда старик умер, лесником стал Калле.

Дальше в истории опять пробелы - никто не знает о том, как молодой лесник встретил девушку, как они полюбили друг друга, создали семью. Девушка жила в деревне, муж навещал ее там нечасто. Возможно, поэтому у них родился всего один ребенок, сын. Он был еще дальше от природы, чем мама, которая категорически отказывалась жить в лесу с отцом. И потому, когда вырос, он уехал в город, выучился, устроился на работу, женился. Наконец, на свет появился Макс. С детства он как и папа был увлечен компьютерами. А летом уезжал в деревню к бабушке, где его так же сильно, как и техника дома, влекла природа. Дед брал Макса в лес, иногда даже с ночевкой, и это были для мальчишки любимые дни лета.

Когда Максим возвращался в город, бабушка звонила ему каждую неделю, расспрашивала о делах, рассказывала о своей тихой и размеренной деревенской жизни. Ну а дед присылал одну открытку в год, зато был точен, как часы - ровно 17 октября в день рождения Максима она лежала в почтовом ящике. И даже спустя столько дней, проведенных в сумках почтальонов и в мешках для корреспонденции хранила запах леса, дедушкин запах.

Потом бабушка умерла, и в деревне больше никто не ждал. Но Максим приезжал все равно, жил в лесу с дедом, и чувствовал себя не то чтобы счастливым, а просто как надо. Все шло правильно, и на душе становилось удивительно спокойно.

На компьютерный дизайн Макс поступил легко и даже без подготовки. Дед не поздравил его, но Максим знал, что старик напишет все в открытке к его дню рождения. 17 октября почтовый ящик был пуст.
Макс принялся звонить в деревню, там сказали, что Николай-лесник не вышел, как обычно, к почтовой машине, да и давно его никто не видел. Внук забил тревогу, деревенские отправились в избушку, и нашли Калле, который уже больше не жил.
На похороны поехали всей семьей, а обратно мать с отцом вернулись вдвоем, Макс остался в лесу. Ему это было необходимо. Потом деревенские пришли, стали просить - останься да останься. Пока нового лесника не пришлют по весне. Ты же дедом наученный, лес знаешь, а наши тут и пропасть могут. Сначала Макс заупрямился, отказал. А потом вдруг понял, что не готов вернуться к городской жизни и остался. Прожил до весны, нового лесника еще не нашли, и он остался до осени. Потом до следующей весны. Из института его отчислили, ну и пусть. Так было правильно, Макс чувствовал это. Не отсутствие замены его держало, а что-то еще. Была причина, по которой ему следовало оставаться в лесной избушке.
И вот весной, еще снег не сошел, он увидел странную картину. По лесу шла девочка в легком платье, и шла она босиком по сугробам.

И вновь история потеряла свой кусок - о том, как Максим к ней бросился, укутал, отвел в дом, расспрашивал. Зато рассказ девочки сохранился.
Жили-были в лесу две женщины, про которых всем в округе было известно, что они верующие. От того и в лесу живут отшельницами, подальше от грехов и пороков. Тихие и неприметные. Иногда они приходили в большой поселок, помогали старикам по хозяйству, но чаще наведывались в сиротский дом, что там находился. Беседовали с детьми, учили их, как вести хозяйство. Однажды они решили забрать несколько ребят в свой лесной дом и воспитывать там как следует. Так и поступили, многие им посодействовали, и женщины оформили опеку над тремя мальчиками и одной девочкой.
Жизнь в лесу оказалась для детей совсем не такой, как им думалось. Женщины заставляли их много работать, сами же ничего не делали. Лишали подопечных еды, держали в черном теле, а себе ни в чем не отказывали. И что скрывать, били ребятишек, и нередко. Однажды девочка поняла, что больше не выдержит, и сбежала. Долго шла по лесу, совсем уже приготовилась пропасть, и тут встретила Макса.

Максим оставил Дюймовочку, так она назвалась, в своей избушке. Лесное путешествие не прошло для нее даром, она долго болела. Он выхаживал ее, а еще раздобыл в деревне карту окрестностей и нашел большой поселок, про который говорила Дюймовочка. Когда девочка окрепла, Максим показал ей запасы съестного, велел ничего не бояться и из дома не выходить. а сам ушел. Нашел нужное место, порасспрашивал людей, и к ночи дошел до отшельничьего дома. Заночевал в лесу, а утром тихо подозвал одного из мальчишек, когда тот вышел на улицу, чтобы нарубить дров. Рассказал ему про Дюймовочку и про план, как освободить ребят. Мальчик отнесся к его словам настороженно, не ответил ни да, ни нет, сделал положенные дела и ушел в дом. Макс ждал. Ночью из дома тихо вышли все трое мальчишек, женщины уже спали. Всем хотелось узнать у Макса о плане, и он терпеливо ответил на их вопросы. А потом они ушли.

Максим привел их в свой дом, вот Дюймовочка была рада!
Целый год они жили впятером, а потом Максим понял - вот и все, то, ради чего он оставался в лесу, было исполнено. Детей он спас, их никто и не искал, видимо. И Макс предложил им всем ехать в город. Но ребята отказались. Один из мальчиков был уже достаточно взрослым, чтобы остаться в избушке за старшего. Деревенские обрадовались, что нашелся постоянный лесник. А что с ним еще два братишки и сестренка живут, так ведь его дело, лишь бы за лесом смотрел как следует.

Максим вернулся в город, восстановился в институте, а потом все пошло как у всех, работа-дом, немного времени на хобби. Потом Максим встретил Дашу. И опять пришло понимание - за ней он и вернулся в город. А вовсе не затем, чтобы просиживать все дни с утра до вечера в шумной конторе. Даша пока ничего не решила. Но Максим знал откуда-то: единственное, почему она ему не отказала, единственное, почему раздумывает - это то, что он принес в себе из леса.


запись создана: 22.02.2016 в 02:46

@темы: Куклы/вне мира

URL
Комментарии
2016-02-22 в 14:19 

охухоль
я охухоль! и идите все нахухоль!
Человек!:heart: Пиши еще, а? Про всех!

2016-02-23 в 01:01 

DashaBK
Никогда не говори панде "нет"
охухоль, Ой :pink: Спасибо :hamp: В последнее время не так часто получается, как хотелось бы, но я постараюсь))

URL
2016-03-10 в 19:28 

mamdarinka
mollka stemkina
проглотила, очень захватывающая история!
В Дюймовочке опознала Лего Скала, а Максим какого роду-племени?

2016-03-10 в 21:06 

DashaBK
Никогда не говори панде "нет"
mamdarinka, Спасибо)) Дюймовочка действительно лего, а Максим - это персонаж аниме Free!, выпущенный Figma. Под брюками у него молдированные бриджики для плаванья.

URL
     

главная