Улица Марапоча

02:21 

Про купание ведьмы и оленьи пятнышки

DashaBK
Никогда не говори панде "нет"
Когда тетя Джо уезжала, с ней ночевала Тюллипа. В такие вечера Джо даже не прикасалась к любимым книгам, ведь истории Тюллипы были куда интереснее!
- Про что ты мне расскажешь сегодня?

- Я тебе расскажу, почему нельзя ходить на реку, когда стоит туман.
Старики говорят: верный знак - если стоит туман, значит, в реке плещется ведьма. Но сегодня все про это забыли.

В туман никто тебе не поможет, все феи спят.

Лучше останься дома, задерни плотнее шторы.

Ну а если не боишься - сядь спиной к окну и подними серебряную ложку. Тогда ты увидишь ведьму - но отразившаяся в серебре, она не сможет причинить тебе зла. Правда, ты все равно захочешь взглянуть на нее. Выронишь ложку, повернешься - а там она, манит...

Болотная ведьма устала скрываться в лесной глуши.

Она оделась нарядно и ярко - будто плясать, а на деле просто дойти до реки.

Туман укрыл людей и зверей, но спрятать всех он не в силах. Кто не спрятался - я не виноват!

Если послушать землю и мох, можно разобрать шепот: "Ведьма идет!"

Ведьма идет, и все живое и мертвое чует ее шаги.

***
- Тюллипа, какая страшная сегодня история!
- Потерпи, это нужно знать.

***
Ведьма приходит на реку и скидывает одежду.

Не ходи за ней! Как увидишь:ложится туман, беги от реки!

Ведьме скучно одной купаться, плескаться в воде.

Скучно тину собрать, чтобы высушить, истолочь для зелья.

Вот она покличет - да кто-нибудь и прибежит. Эх, забыли уже, что твердили вам старики! Ведьме весело заморочить и утопить!

***
- Тюллипа, я так боюсь!
- Страшно не знать и потом сгинуть. А если узнаешь - не пропадешь.

***
Если увидел русалку, не верь глазам. Их не бывает на свете, это происки ведьм. Они забираются в тину и манят, зовут, кличут. Опутывают водорослями и тащят на дно. То-то купание удалось!

Руки к тебе протянет - а ты крестись и беги. Крепко зажмурь глаза, закрой уши, и прочь от реки! Только тогда, возможно, спасешься от ведьмы.

Но лучше в туман никогда не ходи к реке. Окна закрой, двери запри и ложись спать. Завтра услышишь в деревне: пропал один. Молча кивнешь, подумаешь: "Происки ведьмы".
***
- Джо, что это за всхлипывания из-под одеяла! Ну что ты раскисла? Ладно. Сейчас исправлюсь, будет тебе еще одна сказка. Какую бы выбрать...

- Ага, вот эта тебе понравится. Сказка, которую никогда не забудешь, я тебе обещаю.
Однажды жила-была на свете олениха. И была она самой прекрасной представительницей оленьего рода, какую только видел этот свет.

Очень гордилась олениха своей красотой. Много благородных оленей добивалось возможности быть с нею рядом, но она каждому отвечала отказом, никто, как ей казалось, не был ее достоин. И вот однажды, когда она уже отчаялась найти пару и произвести на свет потомство, во сне к ней явилась волшебная фея. Она сказала:
- Ты - любимица Матери Природы, и ей грустно от того, что ты сделалась такой печальной. Поэтому она решила помочь тебе. Ей известно, что ты очень хочешь своего олененка, но не можешь найти отца для него. За твою красоту, которая услаждает взор обитателей леса, Матушка Природа решила даровать тебе необыкновенную милость. Когда ты проснешься завтра, то поймешь, что ты носишь сына. И не будет у него отца, одна только мать. Он будет похож только на тебя - ту, какая ты внешне и какая внутри. Примешь ли ты этот дар?
Олениха без раздумий согласилась, а утром, едва проснулась, поняла, что фея ее не обманула, у нее вскоре родится олененок. Прошел положенный срок, и малыш появился на свет. Он был бы красив, как мать, если бы не один изъян - на его шкуре не было ни единого пятнышка. А это значило, что олени никогда не примут его в свои ряды, и он на веки обречен стать изгоем.
Спустя несколько дней, к матери-оленихе во сне вновь я вилась ее прежняя знакомица фея и спросила, отчего она снова так печальна, зачем своим видом расстраивает Мать Природу?
- Да как же мне не печалиться, если вместо красавца-сына я получила олененка чистого, как полотно! Над ним все смеются, он навсегда останется чужим для стада.
- А ведь я тебя предупреждала, что сын отразит не только твою красоту, но и сущность! Видно, не так ты хороша в душе, как красива внешне. Гордыня, высокомерие - все это живет в тебе, правда? Ты одна виновата в том, что твой сын рожден, чтобы стать изгоем.
- Не жалеешь меня, так помилуй хотя бы ребенка! Сердце матери обливается кровью, когда я гляжу на него. Он хочет играть с другими, но его не принимают. И так будет всегда! Фея помедлила.
- Есть один способ. Но ты должна будешь оказаться на месте своего сына. Теперь над тобой все будут смеяться, а им - восхищаться! И снова олениха согласилась, не думая ни минуты. Тогда фея указала ей направление, в котором нужно будет завтра уйти вместе с сыном. И через неделю пути их встретит новое стадо.
Так они и сделали. Мать и сын покинули родной лес, они шли целую неделю почти без отдыха, и вот перед ними раскинулся новый лес, совсем непохожий на тот, который они покинули. И в этом лесу тоже жили олени. Только все они были без пятен. Маленького олененка они приняли как особу королевских кровей, преклоняли перед ним головы, настолько прекрасным он им показался. Ну а мать, бывшую в родном лесу эталоном красоты, сочли здесь редким уродом. Разве может олень быть таким рябым! Сначала олениха хотела сбежать из этого ужасного места, где к ней так отнеслись. Но потом увидела, как счастлив ее ребенок и осталась. Много лет она прожила в необычном стаде, и давно забыла, что когда-то была красива. Но однажды ночью во сне ей снова явилась фея:
- Я прихожу к тебе в третий, последний раз. Чтобы передать последний дар Матушки Природы. Ты долгое время мирилась с насмешками ради своего сына и не заметила, как гордыня и высокомерие покинули тебя. Теперь в душе ты прекрасна так же, как и снаружи.
- Неужели ты пришла только затем, чтобы надо мной посмеяться?, - вскричала олениха, - Ты говоришь, что я прекрасна, а все мое тело усыпано пятнами, которые мое стадо принимает за уродливую болезнь!
- Это я легко исправлю, - ответила фея.
Она провела руками над оленихой, а когда подняла их, оказалось, что все пятнышки она собрала в свои ладони. С тех самых пор олениха вновь стала считаться самой красивой в лесу, под стать своему сыну. Она прожила долгую и счастливую жизнь. И даже вышла замуж за одного из оленей. У нее еще были дети, пусть не такие прекрасные, как ее первенец, но зато добрые, как мать и благородные, как отец.
А пятнышки, которые собрала фея, она случайно рассыпала, когда летела над землей.

Их нашла одна маленькая девочка, им у нее очень понравилось, и с тех самых пор они остались с ней навсегда как счастливый талисман из волшебного леса.

***
Джо, уже засыпая, пробормотала:
- Тюллипа, я бы тоже хотела найти оленьи пятнышки...
Тюллипа накрыла маленькую ладошку своей рукой:
- А ты и нашла.

- Спи, моя маленькая солнечная девочка, талисман из волшебного леса будет охранять твои светлые сны.

@темы: Дорога из круглых камушков, Куклы/Сумрачный лес

URL
Комментарии
2015-09-19 в 20:18 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Волшебно! Очень понравилось.

2015-09-19 в 21:46 

DashaBK
Никогда не говори панде "нет"
Оранжевы Йослик, Спасибо большое)))

URL
2015-09-19 в 22:31 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Вам спасибо))) Вы настоящий сказочник.

     

главная